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| Impact sanitaire | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Dim 10 Juil 2011 - 17:04 | |
| Les pécheurs de Bonite d'Iwaki se déroutent sur d'autre ports pour décharger :La saison de la pèche à la bonite, poisson pélagique cousin du thon, bat son plein actuellement mais les pécheurs du port d'Onahama (Fukushima Préf.) débarquent leurs prises dans d'autres préfectures (Chiba) afin d'éviter que les grossistes ne boudent leur cargaison. La réglementation Japonaise oblige en effet les producteurs à indiquer le nom du port ainsi que la préfecture dans laquelle ces produits ont été débarqués. La bonite se nourrit de poissons plus petits et se situe donc assez haut dans la chaîne alimentaire ; Elle chasse en outre de préférence en zone côtière et se trouve ainsi d'autant plus sensible a la contamination. http://www.sacbee.com/2011/07/09/3758817/onahama-port-in-fukushima-in-crisis.html (Anglais) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 8:03 | |
| - trifouillax a écrit:
- Les pécheurs de Bonite d'Iwaki se déroutent sur d'autre ports pour décharger :
http://www.sacbee.com/2011/07/09/3758817/onahama-port-in-fukushima-in-crisis.html (Anglais) Ce n'est pas nouveaux, depuis le debut, c'etait comme ca pour les grands bateaux. A cause des pecheries qui ont ete detruite. De toute facon, des poissons c'est mort sur tout le cote pacifique au Japon, Ca ete trouve Cs-137 de saumon a Hokkaido,de ton a Kyusyu...de nord au sud,partout du Japon. Joyeux aniverssaire de 4 mois depuis accident,en faite. (^o^)/ |
| | | AimelleB Trapéziste
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 10:31 | |
| Viande de boeuf au césium, suite. On a fini par analyser l'eau et le foin avec lequel les vaches étaient nourries. les vaches avaient bien été gardées à l'intérieur, à l'abri des radiations, mais on avait juste oublié que le foin ou l'herbe, venait de l'extérieur! Le fermier aurait laissé son foin à l'extérieur. (j'ai un petit doute là-dessus, parce qu'il pleuvait et neigeait en mars, et que le foin aurait été gâté. Je pencherais plutôt pour de l'herbe fraîchement coupée) L'analyse montre 75000 bq/kg de foin!!! http://ex-skf.blogspot.com/2011/07/update-on-fukushima-beef-it-was-feed.htmlC'est pourtant bien connu que le césium se fixe préférentiellement sur l'herbe, les champignons et les baies. Le reportage de NHK le disait très clairement. On a aussi une confirmation de ce que disait ce reportage, c'est-à-dire qu'il n'y a pas de surveillance systématique. Faute de moyens et de politique gouvernementale. (Le reportage est disponible ici: http://www.nippon-sekai.com/main/articles/fukushima-daiichi-nuclear-power-plant-crisis/nhk-special-japans-nuclear-crisis-part-2/) Et je n'ose pas imaginer le taux de césium qui se retrouve dans le lait... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 11:05 | |
| - edanonyukirin a écrit:
- A cause des pecheries qui ont ete detruite.
Merci Edano, le marché aux poissons du port d'Onamaha, Iwaki, Fukushima Pref. a effectivement été endommagé le 11/3 mais il a été ré-ouvert le 16 juin. - Citation :
- Joyeux aniverssaire de 4 mois depuis accident,en faite. (^o^)/
Eh oui ! Déja 4 mois passés, on est - était - environ à la moitié du délai que l'opérateur et le gouvernement s'étaient fixé initialement pour "reprendre le contrôle" des ex-réacteurs. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 11:52 | |
| Fin avril, la préfecture de Fukushima a commencé à déplacer vaches, cochons et poulets contaminés après des contrôles sommaires vers d'autres cieux plus "cléments". Tentative d'adoucir leur sort ou volonté de poursuivre la commercialisation de lait et de viande douteux par des moyens détournés ? L'affaire des pécheurs nomades d'Iwaki aurait-elle été inspirée par cette histoire ? Après tout, si la préfecture le fait, pourquoi pas les pécheurs ? Le Yiomuri nous apprend ainsi que 3000 têtes de bétail auraient été déplacées de la préfecture de Fukushima vers la préfecture de Miyazaki, 300 Km plus à l'ouest du Japon. http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110709-OYT1T00338.htm?from=main2 (Japonais) http://ex-skf.blogspot.com/2011/07/radiation-in-japan-how-cows-and-pigs.html (Anglais) |
| | | AimelleB Trapéziste
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 14:27 | |
| Si le bétail a été déplacé dès le début avril, et s'il a été nourri jusque là avec du fourrage de l'année précédente (conservé au sec, donc à l'abri des retombées) ou bien avec des granulés ou des tourteaux, la viande est peu susceptible d'être contaminée. D'autant plus que, comme il faisait froid, les vaches étaient encore à l'étable. C'était plutôt à mon avis une mesure intelligente, qui permettait d'éviter l'abattage massif. On peut aussi faire baisser la contamination au césium si elle n'est pas trop importante; c'est ce que font les Bavarois, qui donnent des granulés (de bleu de prusse?) aux sangliers avant la saison de la chasse, ça rend la viande consommable et ça permet aux gourmands de continuer à déguster le ragoût de sanglier...
Le problème AMHA se pose pour les bêtes qui sont restées dans les zones contaminées: il n'y a plus de fourrage de l'année précédente, et pour nourrir les bêtes, il faut bien leur donner de l'herbe, ce foin qui a eu tout le temps d'absorber le césium des pluies et des sols, sans même attendre l'automne.
"Le pré est joli mais vénéneux en automne Les vaches y paissant lentement s'empoisonnent" (G. Apollinaire) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 14:41 | |
| Je crois me rappeler que le nord de la Scandinavie avait été frappée fortement par les retombées du nuage de Tchnernobyl...
hors les lapons sont des grands consommateurs de viande de rennes qui eux mêmes broutent lichens, mousses et autres joyeusetés fortement concentrés en Cesium j'imagine... Y a t'il a des études sur les conséquences sanitaires sur les lapons et autres habitants du nord de la suède, finlande...
nous sommes un peu dans un cadre similaire non ? |
| | | jsp Acrobate
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 14:43 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 15:05 | |
| [quote="abeltasman74"]Je crois me rappeler que le nord de la Scandinavie avait été frappée fortement par les retombées du nuage de Tchnernobyl...
hors les lapons sont des grands consommateurs de viande de rennes qui eux mêmes broutent lichens, mousses et autres joyeusetés fortement concentrés en Cesium j'imagine... Y a t'il a des études sur les conséquences sanitaires sur les lapons et autres habitants du nord de la suède, finlande...
nous sommes un peu dans un cadre similaire non ?[/quote]
Krolik, avait fait etat d'études sur les lapons avec les retombées des essais nucléaires atmophériques, la conclusion etait ( selon lui et ces études) = pas de conséquences. ( ???? )
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| | | AimelleB Trapéziste
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 15:24 | |
| Sur les Sami (ou Lapons), il y a cette étude: http://www.utexas.edu/courses/sami/dieda/socio/chernobyl.htmen gros, ce que dit l'article, c'est qu'il est difficile de conclure. parce qu'une bonne partie des troupeaux a été abattue après la catastrophe, que les rennes survivants sont nourris avec des lichens "importés", que les sols ont été - au moins partiellement - décontaminés, qu'ils étaient d'ailleurs déjà contaminés à cause des essais nucléaires, que ces populations sont nomades, que plusieurs pays sont concernés, et qu'on n'a pas encore assez de recul. Mais la catastrophe a fortement affecté ce peuple, qui a perdu ses ressources (le commerce de la viande de renne) et donc ses repères et ses traditions. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 15:36 | |
| merci, ce que je viens de lire va aussi dans ce sens... avec un abattage important de troupeaux dans les années 80 - 90... Je ne pensais pas que la contamination en suède avait été aussi importante... on retrouve des valeurs similaires aux zones les plus contaminées au Japon (hors zone d'évacuation)...
cette étude (très intéressante au demeurant) me questionne sur le ALARA (As Low As Reasonably Achievable)... dans le cas présent (celui des lapons), son application stricte a finalement eu plus de retombées tragiques pour la vie de ce peuple que la contamination aurait pu induire au final...
cela pose des questions très complexes qui trouvent un écho certain au Japon... |
| | | AimelleB Trapéziste
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 15:41 | |
| Oui, en voulant protéger la santé physique des Sami, on les a séparés de leur esprit. Le dommage "collatéral" est peut-être pire que le danger que l'on voulait éviter. je partage tes interrogations. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Lun 11 Juil 2011 - 18:10 | |
| extrait du rapport plus haut cela dit que les taux de contamination des rennes étaient de 3000 becq/ kilo AVANT Tchernobyl, du aux essais nucléaires russe des années60
[i]Ironically, the cesium levels of some reindeer slaughtered prior to the Chernobyl incident were higher than Sweden’s post-Chernobyl marketability limit. Soviet atomic bomb testing in Novaya Zemlya in the 1950s and 1960s produced contamination in reindeer that went unregulated. Herders affected by Chernobyl were shocked to learn that in the 1960s, Swedish reindeer carried contamination levels of 3,000 Bq/kg, a level 10 times the marketability maximum set by the state in 1986.
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Mar 12 Juil 2011 - 0:13 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Mar 12 Juil 2011 - 11:44 | |
| Bonjour If... et tous, Un mouvement similaire s'était créé pour les enfants des environs de Tchernobyl et fonctionne encore. Je ne sais pas si les deux contextes économiques sont comparables et si les mouvements organisés à l'intérieur même du Japon seraient suffisants. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Mer 13 Juil 2011 - 6:35 | |
| nouvelles sur radioactivité dans les plantes http://www.nature.com/news/2011/110712/full/475154a.html?WT.mc_id=TWT_NatureNews&utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+yahoo%2FqUaz+%28Nature+news%29&utm_content=Twitterextrait Nakanishi coordonne sept équipes pour étudier l'impact de la catastrophe sur le sol, les plantes, les animaux, la pêche et des forêts pour la prochaine décennie, la mesure des niveaux de contamination et l'évaluation de la menace à long terme. Leurs premiers résultats, à paraître dans le Journal Radioisotopes japonais en août, peignent un tableau étonnamment optimiste. ...... les premières études sur la façon dont le rayonnement s'est accumulé dans les plantes et le sol suggèrent maintenant que les agriculteurs dans une grande partie de la région peuvent retourner au travail. Peu après la débâcle à Fukushima Daiichi, le gouvernement a évacué les personnes vivant dans les 30 kilomètres de l'usine, et plus tard a imposé des restrictions sur les produits agricoles. Ces mesures sont encore en place, et le gouvernement n'a pas encore annoncé une stratégie claire pour faire face à des zones contaminées. «Les gens sont paniqués parce qu'il n'ya pas de données», explique plantes radiophysiology experts Tomoko Nakanishi à l'Université de Tokyo. Nakanishi coordonne sept équipes pour étudier l'impact de la catastrophe sur le sol, les plantes, les animaux, la pêche et les forêts pour la prochaine décennie, la mesure des niveaux de contamination et l'évaluation de la menace à long terme. Leurs premiers résultats, à paraître dans le Journal Radioisotopes japonais en août, peignent un tableau étonnamment optimiste. Les scientifiques ont étudié les cultures dans un champ de recherche à Tokyo, y compris les choux et les pommes de terre qui ont été plantés quelques semaines après que les pluies aient douchés le domaine avec les radio-isotopes de Fukushima. Les cultures ont été récoltées le 16 mai, et contenaientt de faibles niveaux de rayonnement - environ 9 becquerels par kilogramme (Bq kg-1, poids humide), beaucoup plus bas que la limite de 500 Bq kg-1 de sécurité pour la consommation humaine. Par ailleurs, la plupart du rayonnement s'était accumulé sur les feuilles et peut être lavé, ce qui suggère que les plantes n'ont pas absorbé des niveaux dangereux de radio-isotopes directement à partir du sol. Les champs les plus exposés près de Fukushima ont montré des résultats similaires :la plupart des radiations dans les graines sont accumulées prés de la surface. Les feuilles de blé qui étaient ouvertes au moment de la plus grande retombées ont été fortement contaminées, avec des niveaux combinés de césium-134 et le césium-137 allant de milliers à environ 1 million Bq kg-1. Mais les pousses qui se sont developpées après, ont été largement exemptes de contamination. les épis de blé à partir de ces plantes contiennent 300-500 kg-1 Bq - , dans la limite de rayonnement prescrit. «C' est désormais le temps de la moisson et les agriculteurs se demandent quoi faire», explique Nakanishi. «Ils peuvent jeter la récolte actuelle de suite. Mais c'est OK pour planter à nouveau." |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Mer 13 Juil 2011 - 8:05 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Mer 13 Juil 2011 - 15:12 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Mer 13 Juil 2011 - 17:04 | |
| Effectivement, cette article est clairement "orientée"....
"Avant la fin de l'année 2011, tous les sols de la planète seront inexorablement contaminés par l'irradiation quotidienne et permanente des réacteurs de Fukushima. Il en sera de même pour les océans et les nappes phréatiques. C'est alors que les isotopes radioactifs de Fukushima vont entamer un long processus de bioaccumulation en remontant les divers échelons de la chaîne alimentaire. En 2012, la totalité de la chaîne alimentaire planétaire sera radioactive et donc hyper-toxique pour la santé humaine."
Ce simple passage suffit à discréditer l'article....
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Mer 13 Juil 2011 - 19:31 | |
| je pense idem, j'ai craqué au bout de quelques phrases. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Mer 13 Juil 2011 - 20:54 | |
| Bah il y a de quoi tracer son chemin perso entre orientation officielle et contre-orientations de tout crin, non ? J’estime surtout que s'il y avait à la base une communication honnête, rapide et sincère des autorités les contrefeux seraient moins audibles. C'est l'action - plutôt l'inaction ici - qui provoque les réactions et non le contraire.
Perso, moi, Koko, j'aime bien, c'est une des rares sources à avoir expliqué qu'on pouvait trouver de l'information sur l'accident et des débats ailleurs que dans les médias traditionnels et rien que pour ça, ils ont leur mot à dire dans le nécessaire débat autour de cet accident et du nucléaire en général.
Contre-exemple : Je ne lis plus les bulletins Tepco car je les trouve illisibles, embrouillés, confus, tardifs, parfois inexacts ou bourrés d'erreurs ou... d'orientations. Ils ne sont pas indispensables dans mon micro-système d'information ; Ils sont même toxiques car toutes les autorités et une bonne partie des médias les recyclent au mot près, sans aucun sens critique. Retournez lire le fil sur la distribution de l'information au Japon, les cercles des clubs de presse, les "journaux vertueux", vous comprendrez que ce système agace et gratte certains qui préfèrent nettement des circuits d'information alternatifs, pas forcément plus inexacts et presque toujours plus rapides.
A chacun de faire son choix mais toutes les tendances doivent être représentées. L'essentiel est que l'info circule, après, à chacun de faire son "marché".
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Mer 13 Juil 2011 - 21:05 | |
| La NRC (USA) estime que la crise du "bœuf radioactif" est mal gérée par Tokyo :http://www.breitbart.com/article.php?id=D9OEOOJ80&show_article=1 (Anglais) Toujours prompt à l'auto-critique, le gouvernement Japonais a déclaré par l'un de ses représentants [non nommé] juger l'attitude des USA "raisonnable" en ajoutant : "Nous allons immédiatement lever les doutes sur ces informations (la nourriture contaminée). Nous devons bien admettre que nous n'avons pas réagi assez vite." |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Jeu 14 Juil 2011 - 9:34 | |
| Voici la derniere mise a jour des analyses de http://www.acro.eu.org/:La il y a vraiment un truc qui m'echappe on parle bien de la tristement celebre ville de Fukushima dont la population ( pres de 300.000) aurait deja du etre ( au moins en partie) evacuee. On nous parlait de taux de radioactivite au sol niveau Tcherno et + encore et dans cette analyse de chou recolte le 18/6 a lino-machi, le cesium 137 est ND. (clicquez sur legumes juin 2011) Non detecte S'agit-il d'un miraculeux "cold spot"? La contimation n'est pas encore installee profondement ds le sol? Le fermier aurait-il gratte la couche contaminee par les plus fortes retombees? Regardez plus haut les analyses de sols(fermes) on est a min 4022bq de cesium 137 pas ds la meme ville mais bien ds la meme prefecture de fukushima. que peut-on en conclure? Je vais envoyer un mail a l'acro. Le directeur repond tjs a mes mails et m'envoie meme des liens |
| | | AimelleB Trapéziste
| Sujet: Re: Impact sanitaire Jeu 14 Juil 2011 - 11:55 | |
| Le phénomène de contamination "en tache de léopard" est bien connu. On peut avoir un "cold spot" à qqs centaines de mètres d'un "hot spot". Il me semble aussi que le chou stocke le césium plutôt via la pluie sur les feuilles que par le sol. un peu comme les feuilles de thé (les feuilles de l'année précédente ont reçu la pluie et stocké le césium, et les jeunes pousses ont absorbé nutriments et césium des feuilles plus anciennes). mais c'est à confirmer
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Jeu 14 Juil 2011 - 14:00 | |
| - AimelleB a écrit:
- Le phénomène de contamination "en tache de léopard" est bien connu. On peut avoir un "cold spot" à qqs centaines de mètres d'un "hot spot".
Il me semble aussi que le chou stocke le césium plutôt via la pluie sur les feuilles que par le sol. un peu comme les feuilles de thé (les feuilles de l'année précédente ont reçu la pluie et stocké le césium, et les jeunes pousses ont absorbé nutriments et césium des feuilles plus anciennes). mais c'est à confirmer
Oui, parce que de la a ne rien detecter du tout- ND- c'est quand meme tres etonnant. Dans la serie: le boeuf de Fukushima en ballade , voici la breaking news de 19h30 en fin de journal tv sur la NHK( repetee une nouvelle fois a 20h00) . 42 vaches de Fukushima ( Akasawa village cette fois), on ete commercialisee sur Tokyo, Yokohama, Chiba. Bq par kg: 97000 soit 73x la limite 13 vaches ont ete distribuees sur Tokyo depuis....avril. C'est un peu comme les declarations tardives de Tepco. 3 mois pour s'en rendre compte ou pour diffuser la nouvelle. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Impact sanitaire Jeu 14 Juil 2011 - 14:18 | |
| Rechercher du Césium dans le chou, c'est forcément faire chou blanc ! C'est un des seuls légumes qui ne retient pas cet élément (et quelques autres). Le césium contamine les végétaux essentiellement par les feuilles car il s'associe très vite avec certains éléments présents dans le sol (comme le fer....) pour former des composés insolubles. D'autre part, il s'enfonce assez peu profondément dans le sol, ce qui, pour cette raison et/ou l'autre est peu absorbé par les racines, notamment des plantes à racines profondes.
Quant au mode de contamination par les feuilles, c'est un mode très actif mais dont l'absorption dépend des caractéristiques "physiologiques" du végétaux. Ainsi, il pénètre très vite (quelques heures) dans des végétaux comme le thé, les épinards, les haricots ....mais pratiquement pas dans les feuilles du chou qui sont très lisses et "vite lavées".
Je ne vois pas pourquoi analyser des choux. Il faudrait plutôt le rechercher dans des légumes comme des épinards ou des salades mais pour que l'analyse soit significative, il faudrait surtout analyser les céréales, les champignons, le riz.....
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| | | | Impact sanitaire | |
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